English Version

 

Звонки

Сможете скачать голос рыбного филина как звонок для сотого телефона. Есть дуэт и голос птенца.

 

Филинячие Вещи!

Купите футболку проекта и помогайте нам сохранить рыбного филина.

 

Восток Сибири: там, где нет трактора

Джонатан Слат

 

[Это третья часть из серии рассказов “Восток Сибири”, в которых Джонатан Слэт, из WCS рассказывает о филинах, тиграх и полевой работе на Дальнем Востоке России]

 

Одно из моих любимых русских выражений звучит так: «Чем круче джип, тем дальше бежать за трактором», т.е. чем лучше твой внедорожник, тем дальше тебе идти в поисках трактора, который выдернет тебя, когда ты застрянешь.

 

Эту фразу я вспоминаю каждый раз, когда мы проводим очередной сезон зимних полевых работ по изучению рыбного филина. Мы целенаправленно ищем труднодоступные места, самые укромные уголки Приморья, где можно найти этих скрытных птиц. Мы преодолеваем узкие горные перевалы, продираемся сквозь заросли кустарниковой ивы на заросших лесных дорогах и штурмуем реки, не зная точно, насколько крепок на них лед. Глубина здесь обычно не очень большая, но провалиться под лед - всегда мало радости.

 

Поэтому рано или поздно неизбежно либо мы сами застреваем, либо встречаем кого-то, кому срочно нужен трактор.

 

В моей памяти всплывают как минимум три случая, произошедших со мной за последние несколько недель. Почти весь февраль 2016 г. я провел в поисках рыбного филина вместе тремя русскими коллегами под руководством Сергея – опытного специалиста по рыбному филину и человека, хорошо подготовленного к суровым полевым условиям.

 

В первом случае, мы переезжали с одного участка исследований на другой после метели и ехали друг за другом: на снегоходе, джипе-пикапе и «Камазе», когда неожиданно увидели снегоуборочную машину, стоящую на обочине федеральной трассы.

 

Похоже, что сильные ветры после обильного снегопада намели здесь сугробов, а невнимательный водитель на своем огромном снегоуборщике не вписался в поворот и наполовину съехал с крутой насыпи, ограничивающей дорогу. Колея в снегу и усталость в глазах водителя говорили о том, что он  уже потратил немало времени, пытаясь исправить свою ошибку. Ситуация была не из легких – даже трактор вряд ли смог бы вытянуть его оттуда – но «Камаз»-то больше трактора.

 

В принципе все было понятно и без слов. И мы, и водитель снегоуборщика понимали, что случилось, и что нужно делать. Сергей на «Камазе» подъехал задом к задней части застрявшей машины и ждал, пока водитель разматывал короткий толстый металлический трос и крепил его к обеим машинам. Затем водитель снегоуборщика залез в кабину и включил задний ход, в то время как Сергей на «Камазе», включив  пониженную передачу, медленно тронулся вперед. Несколько рывков – и снегоуборщик был вытащен на дорогу.

 

Спустя какое-то время, мы оставили свой «Камаз» в базовом лагере на р. Колумбе и ездили по лесным дорогам на пикапе. В какой-то момент переднее левое колесо начало спускать. Это заметили не сразу, потому что в глубоком рассыпчатом снегу все движения машины кажутся мягкими. Проехав пару километров вниз по тропе, расположенной в 20 км от дороги, по которой еще километров 80 через перевал до ближайшего авторемонта, скрытое под снегом бревно сбило полусдувшуюся покрышку с диска. Для того, чтобы надеть покрышку обратно на диск необходимо было оборудование, которого у нас не было.  

 

Сергей делал то, что люди делают здесь, когда за трактором бежать слишком далеко: он импровизировал. Он снял колесо с машины и накапал немного бензина на диск, чтобы он затек под покрышку. Затем намотал на ветку тряпку, поджег её и поднес к тому месту, куда накапал безин. Произошедший в результате этого взрыв внутри колеса поставил покрышку на место. Проблема была решена. Трактор больше не требовался. Мы накачали колесо и поехали дальше. 

 

Последний случай, когда удача отвернулась от нас, произошел на реке Курума. Это было в самом начале  нашего тринадцатикилометрового пути домой после долгих поисков очередного дерева с гнездом филина. Наспех навьючив вещи на снегоход, укутанные в маски и очки, мы только было начали свой путь, когда вдруг наш снегоход, издав жуткий протестующий скрежещущий звук, встал и заглох намертво.

 

Я точно не понял, что произошло, но увидел, как по снегу покатились шарикоподшипники, а Сергей начал отчаянно ругаться в несвойственной ему манере. Починить поломку было непросто: все необходимые запчасти можно было достать только в Дальнегорске, в городке, расположенном в четырех часах езды на юг.

 

Кое-как оттащив наш сломанный снегоход  обратно в лагерь, мы облегчили свои рюкзаки, нашли налобные фонарики и пошли 13 км пешком.

 

Мне очень нравится выражение про трактор. Это напоминание о том, что неважно, насколько ты считаешь себя подготовленным к ситуации, природа всегда найдет способ спустить тебя с небес на землю.

 

Это предупреждение о необходимости всегда иметь при себе аварийный запас и держать в голове все места, где можно взять трактор (в прямом или переносном смысле этого слова).

 

И всегда заранее прикидывать -  как далеко тебе придется идти пешком в случае чего…