English Version

 

Звонки

Сможете скачать голос рыбного филина как звонок для сотого телефона. Есть дуэт и голос птенца.

 

Филинячие Вещи!

Купите футболку проекта и помогайте нам сохранить рыбного филина.

 

ВОСТОК СИБИРИ: По следам Арсеньева 


Джонатан Слат, WCS (Общество сохранения диких животных)

[Это седмая часть из серии рассказов “Восток Сибири”, в которых Джонатан Слэт, из WCS рассказывает о филинах, тиграх и полевой работе на Дальнем Востоке России]


Я чувствую близость к Владимиру Арсеньеву, российскому топографу, исследовавшему Приморье сотню лет назад. Мы оба знаем потайные места в этих лесах: нерестовые реки и каменистые пласты с тигриным логовом. Арсеньев оставил неизгладимый след не только на мне, но и на людях всего края, где в настоящее время в честь него названы город, река, несколько музеев и множество улиц. Туристы со всей России приезжают в Приморье для того, чтобы пройти по его стопам и провести время в лесу также, как это делал Арсеньев. Подобные походы стали так популярны, что Сихотэ-Алинский биосферный заповедник, по территории которого проходил Арсеньев задолго до того, как его леса попали под охрану, расчищает этим летом узкую пешеходную тропу, которая следует по пути Арсеньева через хребет Сихотэ-Алиня.

Здесь, на природе, я везде вижу Арсеньева: когда еду из поселка Терней на север на мониторинг мест гнездовья рыбного филина, я вижу осыпь, на которой Арсеньев нашел могилы китайских охотников, и проезжаю место, где у него было расстройство желудка, и ему сделалось хуже от невольной передозировки опиума. 

Одна из характеристик, которые я больше всего ценю в Арсеньеве, - это его честность как автора. В 1906 году он повел десяток солдат в шестимесячную экспедицию в Сихотэ-Алинские горы, которую описал в своей книге По Уссурийскому краю в 1921 году. Этот отчет, часть которого стала первоисточником для фильма 1975 года Акиры Куросавы Дерсу Узала, испещрен его промахами. Он заблудился несколько раз, прятался от незнакомцев в лесу, ранил друга на охоте и потерял самообладание при нападении медведя.

Ниже приводится описание Арсеньевым случая того, как однажды вечером он вышел из лагеря на охоту с собакой. Когда он решает вернуться из-за сильного дождя, то он внезапно понимает, что не имеет никакого представления, где он находится:

Горы, которые я теперь увидел, показались мне незнакомыми. Куда идти? Я два раза выстрелил в воздух,  но  не  получил  ответных сигналов. Тогда я решил спуститься в долину и, пока возможно, идти  по  течению  воды. Была маленькая надежда, что до темноты я успею выбраться на тропу. Не  теряя времени, я стал спускаться вниз; Леший покорно поплелся сзади.

Через полчаса в лесу начало темнеть. Уже  нельзя  было  отличить  яму  от камня, колодник от земли. Я стал спотыкаться. Дождь усилился и пошел  ровный и частый. Пройдя еще с версту, я остановился, чтобы перевести дух.  Собака тоже вымокла. Она сильно встряхнулась и стала тихонько визжать. Я снял с нее поводок. Леший только и ждал этого. Встряхнувшись еще раз, он побежал вперед и тотчас скрылся с глаз. Чувство полного одиночества охватило меня.  Я  стал окликать его, но напрасно. Простояв еще минуты две, я пошел  в  ту  сторону, куда побежала собака.

Быть в лесу, наполненном дикими зверями, без огня, во  время  ненастья -жутко.  Сознанье  своей  беспомощности  заставило  меня  идти  осторожно   и прислушиваться к каждому звуку. Нервы были напряжены  до  крайности.  Шелест упавшей ветки, шорох пробегающей мыши казались  преувеличенными,  заставляли круто поворачивать в их сторону.

Наконец стало так темно, что в глазах уже не  было  нужды.  Я  промок  до костей, с фуражки за шею текла вода ручьями. Пробираясь ощупью в темноте,  я залез в такой бурелом, из которого и днем-то едва ли модою скоро  выбраться. Нащупывая руками опрокинутые деревья, вывороченные пни,  камни  и  сучья,  я ухитрился как-то выйти из этого лабиринта.  Я  устал  и  сел  отдохнуть,  но тотчас почувствовал, что начинаю зябнуть. Зубы  выстукивали  дробь;  я  весь дрожал, как в лихорадке. Усталые ноги требовали отдыха,  а  холод  заставлял двигаться дальше.


Я стал карабкаться через бурелом и  пошел  куда-то  под  откос.  Вдруг  с правой стороны послышался треск ломаемых сучьев и чье-то порывистое дыхание. Я хотел было стрелять, но винтовка, как на грех, дульной  частью  зацепилась за лианы. Я вскрикнул не своим голосом и в  этот  момент  почувствовал,  что животное лизнуло меня по лицу... Это был Леший.

В душе моей смешались два чувства: злоба  к  собаке,  что  она  меня  так напутала, и радость, что она возвратилась. Леший с минуту  повертелся  около меня, тихонько повизжал и снова скрылся в темноте. Отбежав немного, собака снова вернулась назад и тогда только успокоилась, когда убедилась, что я  иду  за  ней  следом.  Так прошли мы еще с полчаса. Вдруг в одном месте я  поскользнулся  и  упал,  больно  ушибив  колено  о камень. Я со стоном опустился на землю и стал потирать больную  ногу. Когда боль в ноге утихла, я поднялся и пошел в ту сторону, где было не так темно. Не успел я сделать и десяти шагов, как опять поскользнулся, потом еще раз и еще. Тогда я стал ощупывать землю руками. Крик радости  вырвался  из  моей  груди.  Это  была  тропа!  Несмотря  на усталость и боль в ноге, я пошел вперед.

"Теперь не пропаду, - думал я.

То, что Арсеньев, годы спустя тех событий в безопасности и тепле офиса в г. Владивостоке, написал о своих трудностях и страхе вместо того, чтобы приукрасить их, является чертой уверенного человека, который делал ошибки, осознает их и не боится признать это. Труды Арсеньева не являются списком побед самовлюбленного искателя приключений, что можно было бы ожидать от мемуаров экспедиции. Его работы представляют собой пылкие оды дикой природе и народам Российского Дальнего Востока.

_________________________________________________________
Перевод Джонатана Слата книги Владимира Арсеньева По Уссурийскому краю 1921 года (Издательство Университета штата Индиана) является полным (без сокращений и цензуры) и подробным отчетом об экспедициях Арсеньева 1902 и 1906 годов. Данную работу, дополненную сотнями аннотаций, двумя картами и почти сорока фотографиями, можно найти 29 августа 2016 года на веб-сайтах Amazon, Barnes & Noble и других местах.